Selasa, 29 November 2016

TANAMAN SINGKONG DAN SEJUTA MANFAATNYA

Tanaman singkong memiliki nama ilmiah yaitu Manihot utillissima merupakan salah satu tanaman yang dapat tumbuh di berbagai daerah.

Tanaman singkong merupakan tanaman yang cocok untuk ditanam dalam lahan yang gembur, tanaman singkong juga mudah untuk dibudidayakan. Bahkan singkong banyak ditemui di pedesaan dengan kondisi lahan yang kritis, bagi tanaman lain tidak mungkin untuk dapat tumbuh dengan kondisi tanah seperti itu.

Singkong merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat dan bagian dari tanaman singkong yang dapat dikonsumsi selain umbinya yaitu bagian daunnya.
Selain itu, singkong juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar olahan makanan misalnya getuk, tiwul dan lain sebagainya. Selain dimanfaatkan sebagai bahan dasar dalam olahan makanan, singkong dapat digunakan sebagai bahan baku industri rumah tangga misalnyabahan dasar tepung tapioka.
Singkong itu sendiri memiliki nama yang berbeda-beda di masing-masing tempat dimana singkong itu ditanam. Akan tetapi untuk klasifikasi dan morfologi tanaman singkong dapat dilihat sebagai berikut.

Klasifikasi Tanaman Singkong

Kingdom : Plantae (tumbuhan)
Divisi : Magnoliophyta (tumbuhan yang memiliki bunga)
Kelas : Magnoliopsida (tumbuhan dengan biji berkeping dua)
Ordo / bangsa : Euphorbiales
Familia / suku : Euphorbiaceae
Genus / marga : Manihot
Species / jenis : Manihot esculenta Crantz

Morfologi Singkong

·         Batang

Manihot utillissima atau yang lebih dikenal dengan nama singkong ini memiliki batang yang berbentuk bulat panjang, berbuku-buku, berkayu dan tumbuh dengan memanjang. Batang dari tanaman singkong ini dapat tumbuh 2 hingga 3 cm.
Selain itu ukuran batang tanaman singkong berbeda-beda tergantung dari varietasnya, misalnya besar dan memiliki batang berwarna kecoklatan.

·         Umbi

Umbi yang dihasilkan oleh tanaman singkong ini berbentuk panjang dengan berat umbinya sekitar 500 gram dan bahkan lebih. Umbi dari tanaman singkong berwarna coklat keputih-putihan dengan kulit yang sangat tipis.

·         Daun

Tanaman singkong memiliki daun yang berbentuk seperti 5 jari dan juga lonjong yang memiliki garis pada setiap daun dengan tepi yang rata.
Sedangkan pada bagian ujung dari daun singkong tersebut terlihat seperti sangat tajam. Daun singkong memiliki warna hijau tua dan ada juga daun yang berwarna agak kekuningan.
Singkong merupakan salah satu tanaman yang umbinya dapat dikonsumsi. Apabila dilihat dari kandungan yang ada di dalam singkong, tanaman ini memiliki gizi yang cukup tinggi.
Dalam setiap satu gram singkong mengandung 121 kalori, 34 gram karbohidrat, 1,20 gram protein, 30 mg vitamin C, 33 mg kalsium, 62,50 gram air, 40 gram fosfor, 0,70 mg besi, 0,30 gram lemak, dan 0,01 mg vitamin B1.
Tanaman yang di Sumatera dikenal dengan nama ubi kayu ini juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan salah satunya yaitu mengatasi penyakit rematik, cara untuk mengobatinya dengan mengambil 5 lembar daun singkong, kapur sirih, dan 15 gram jahe merah.
Bahan-bahan tersebut kemudian dihaluskan dengan ditambahkan air secukupnya. Setelah itu, bagian tubuh yang sakit bisa dioleskan oleh ramuan ini. Untuk ramuan yang dikonsumsi dapat dibuat dengan mencampurkan 100 gram batang singkong, 15 gram jahe merah, dan satu batang sereh.
Bahan tersebut direbus dengan 1.000 cc air hingga air tersebut tersisa 400 cc. Setelah matang, air tersebut disaring dan kemudian air tersebut diminum sebanyak 200 cc. Untuk mendapatkan hasil yang optimal, sebaiknya mengkonsumsi ramuan ini 2 kali dalam satu hari.

Taukah Anda bahwa tanaman singkong memiliki segudang manfaat mulai dari daun, batang hingga umbi. Singkong juga merupakan sumber karbohidrat yang baik bagi kesehatan maka dari itu, bukan tidak mungkin di beberapa daerah di nusantara ini masih terdapat singkong menjadi sumber makanan pokok.
Inilah manfaat dari tumbuhan singkong :

Daun

– Daun singkong ? Siapa yang tak kenal dengan daun yang satu ini. daun ini biasanya dibuat kalung untuk bermain oleh anak-anak desa. Selain itu daun singkong juga memiliki suatu keistimewaan yaitu setiap tangkai daun singkong memiliki lima lembar daun. Masyarakat gemar mengonsumsi daun singkong sebagai kulup. Selain rasanya yang enak, kulup daun singkong juga sangat bermanfaat untuk meningkatkan volume darah dalam tubuh.

Jadi selain makan sate bagi penderita darah rendah juga bisa mengonsumsi kulup daun singkong. Cara pembuatan kulup singkongpun sangat sederhana. Pertama petik beberapa daun singkong muda. Kemudian cuci hingga bersih menggunakan air. Setelah bersih taruh daun singkong ke dalam panci. Tambahkan air hingga daun singkong tergenang. Rebus hingga mendidih. Setelah mendidih tunggu rebusan sampai dingin. Setelah dingin cuci rebusan daun singkong dengan air. Sebelumnya siapkan terlebih dahulu parutan kelapa dan sambal. Campur rebusan daun singkong dengan parutan kelapa dan sambal. Ulet hingga parutan kelapa dan sambal merata. Kulup singkong pun siap dinikmati.
Kandungan gizi daun singkong juga banyak diantanya adalah :
  • Vitamin (A, B17, dan C)
  • Kalsium
  • Kalori
  • Fosfor
  • Protein
  • Lemak
  • Hidrat arang
  • Zat besi.

Selain bermanfaat untuk meningkatkan produksi sel darah merah, daun singkong juga berfungsi untuk  :
1. Sumber Antioksidan
Seoerti yang kita tahu antioksidan sangat baik bagi tubuh. Yang mana antioksidan sangat bermanfaat untuk menangkal radikal bebas dan membuat kulit lebih cerah secara alami.
2. Anti Kanker
Kanker merupakan penyakit yang mahal dalam pengobatannya. Hingga akhirnya menyebabkan banyak orang sangat takut terhadap penyakit yang satu ini. tapi tak perlu khawatir dengan mengonsumsi daun singkong insyaallah kanker tidak akan datang pada diri anda.
3. Anti Tumor
Sebelum menjadi kanker terlebih dahulu ditandai dengan timbulnya bejolan yang tak wajar pada tubuh yang bernama tumor. Tumor bisa menyerang siapa saja. Tapi tak perlu khawatir pengobatan tumor jauh lebih mudah jika dibandingkan dengan kanker. Dan jika kita sering mengonsumsi daun singkong tumor pun berpeluang kecil mampir pada tubuh kita.
4. Meningkatkan Nafsu Makan
Terkadang banyaknya masalah membuat kita malas menyentuh makanan. Hingga berangsur-angsur dan membuat nafsu kita menjadi turun. Untuk meningkatkan nafsu makanpun cukup sulit. Dan saat inilah daun singkong mengeluarkan aksinya. Daun singkong terbukti mampu meningkatkan nafsu makan.
Tak hanya itu daun singkong juga mampu menyembuhkan berbagai penyakit. Diantaranya demam, rematik, diare, luka-luka, beri-beri dan dapat meningkatkan stamina. Itulah beberapa manfaat daun singkong. Yang membuktikan bahwa apapun yang tercipta di dunia ini banyak sekali manfaatnya tergantung bagaimana cara kita memanfaatkannya. Salah satunya adalah daun singkong yang murah harganya tapi memiliki manfaat yang sangat mahal.
Batang

Selain digunakan sebagai kayu bakar bila sudah kering batang singkong juga memiliki manfaat sebagai berikut. Batang singkong memiliki tinggi yang sangat beragam dengan bentuk daun yang menyerupai jari – jari.  Batang singkong memiliki batang dengan warna yang coklat. Dimana didalam batang terdapat warna putih kekuningan yang berdiameter 2 sampai dengan 4 sentimeter. Selain itu batang singkong juga mudah untuk tumbuh. Ditanah yang subur hanya dengan menancapkan batang singkong yang mati diatas tanah dapat membuat batang singkong tumbuh dengan subur kembali. Batang singkong memiliki kandungan liginin sebanyak 23 persen, hemiselulosa sebanayk 12 persen.
Sekarang sudah banyak yang tahun manfaat dari batang singkong dan banyak digunakan untuk kesehatan, membuat papan partikel dan lain – lain. Berikut ini ulasan dari manfaat batang singkong pada berbagai bidang :
1. Mengobati luka bernanah
Saat Anda terjatuh kulit bisa saja terluka dan jika tidak ditangani dengan cepat luka bisa saja menjadi infeksi yang menimbulkan nanah. Batang singkong berfungsi untuk mengobati luka bernanah dengan cara berikut ini :
Ambil batang singkong dan dikupas kulitnya.
Batang singkong tersebut dicuci terlebih dahulu untuk lebih bersih. Kemudian ditumbuk hingga halus.
Tempelkan tumbukan dari batang singkong tadi pada luka yang bernanah dan dapat diperban.
Setelah satu hari buka perbannya dan ganti dengan tumbukkan dari batang singkong yang baru. Dengan pemakaian selama satu minggu perlahan luka bernanah akan mengering dan sembuh.
2. Obat cacingan
Tanda cacingan banyak menyerang anak usia pertumbuha karena mereka sedang aktif – aktifnya bermain diluar rumah. Namun saat ibu lalai memperhatikan kebersihan anak bisa saja menjadi cacingan. Gejala umum dari anak yang menderita cacingan adalah ukuran perut yang membesar dari pada bagian tubuh yang lain dan gatal disekitar dubur. Jika anak terlihat sering menggaruk daerah dubur ini dapat mengidentifikasi cacingan. Rasa gatal yang dirasakan dikarenakan cacing yang bertelur memerlukan udara untuk telurnya dan ini dilakukan didaerah sekitar dubur. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk mengobati cacaingan pada anak termasuk menggunakan batang singkong sebagai bahan alami yang baik. Batang singkong baik untuk membuat obat cacing dengan cara sebagai berikut ini :
Batang singkong dengan panjang sekitar 10 cm.
30 gram daun ketapang china.
Kedua bahan ini dicuci hingga bersih dan dimasukkan kedalam wadah yang berisi air. Rebus kedua bahan ini kedalam tiga gelas air dan tunggu hingga mendidih. Setelah itu saring airnya kedalam gelas. Minuman dari batang singkong ini baik untuk diminum menjelang akan tidur.
3. Papan artikel berkualitas
Manfaat selanjutnya dari batang singkong dibidang properti adalah membuat papan partikel yang berkualitas. Hasil dari papan partikel batang singkong ini dikenal ramah lingkungan dan dapat dijadikan pilihan pendukung untuk papan partikel yang terbuat dari kayu jati. Dari uji pengembangan dan ketebalan papan partikel dari batag singkong ini memiliki kerapatan dan rekat internal diatas SNI. Serta memiliki daya serap air kurang dari 30 persen.

Umbi

      Selain berguna sebagai sumber karbohidrat umbi singkong juga memiliki manfaat lainnya. Belakangan ini, popularitas umbi ini sedang naik daun, pasalnya salah satu Manfaat Singkong Untuk Kesehatan adalah dapat menyembuhkan kanker prostat dan kandung kemih ramai dibicarakan di media online. Betulkah semua klaim tersebut? Atau semua informasi tsb hanya hoax semata?
Oleh karena itu pada kesempatan kali ini, akan membahas mengenai manfaat kesehatan dari singkong dan apakah betul salah satu manfaat singkong adalah untuk mengobati kanker? Namun sebelum membahas hal tsb, sebaiknya kita kenali dulu singkong dan kandungan gizinya.
Singkong / ketela pohon merupakan tanaman asli Brazil dan Paraguay dan menjadi salah satu makanan pokok sebagian bangsa Indonesia, Thailand, dan Afrika.
Umbi singkong merupakan sumber karbohidrat yang utama. Dalam 340 gram singkong memberikan 330 kalori yang cukup sebagai sumber energi untuk melakukan aktifitas sehari-hari. Menambahkan singkong ke dalam menu makan Anda menawarkan beberapa manfaat kesehatan karena kandungan vitamin, mineral, dan seratnya. Namun ingat, Anda sebaiknya mengkonsumsi singkong yang telah dimasak terlebih dahulu untuk menghindari termakannya racun yang ada pada singkong.

Beberapa Manfaat Kesehatan Dari Singkong

1.    Manfaaat Singkong Untuk Kesehatan Jantung
Selain sebagai sumber energi, singkong pun memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Setiap 340 gram singkong atau sekitar sepotong umbinya mampu menyediakan serat sekitar 3,7 gram yaitu sekitar 10% dari kebutuhan serat harian pria dan 14% dari kebutuhan serat harian wanita. Kandungan seratnya sangat baik untuk membantu menurunkan tekanan darah, menurunkan kadar kolesterol, mengendalikan kadar gula darah, dan menurunkan risiko kegemukan (obesitas).
Manfaat singkong untuk kesehatan jantung juga didukung oleh kandungan magnesiumnya yang mampu membantu menurunkan tekanan darah. Kandungan magnesium dalam singkong mampu memberikan sekitar 33% kebutuhan harian pada pria dan 44% pada wanita.
Selain itu kandungan vitamin C nya yang tinggi mampu membantu Anda dalam pencegahan penyakit jantung koroner.

2.    Manfaat Singkong Untuk Kesehatan Tulang
Kandungan magnesium dan tembaganya mampu menurunkan risiko terkena osteoporosis (tulah rapuh) dan membantu kesehatan saraf. Dalam 340 gram singkong mengandung 206 mcg tembaga yaitu 23% dari kebutuhan harian Anda.

3.    Manfaat Singkong Untuk Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Singkong juga memiliki kandungan vitamin. Dalam 340 gram singkong mengandung vitamin C sebanyak 56% dan 47% kebutuhan harian pria dan wanita, folat sebanyak 14% dari kebutuhan harian, dan mengandung vitamin E sebanyak 42mg. Kandungan folat dalam makanan dapat membantu melindungi usus terkena kanker kolon dan menurunkan risiko komplikasi selama kehamilan. Sementara kandungan vitamin C nya yang tinggi mampu melindungi tubuh Anda dari serangan berbagai kanker.









2 komentar:

  1. ๐Ÿ’Assalamualaikum slm sejahtera warga group๐Ÿ“ข
    ๐Ÿ’ Sy nk mintak tolong viralkan berita baik ni ye๐Ÿ“ข๐Ÿ˜‰

    1) Ni berkenaan kisah hidup pesakit kanser stage 1-stage 4 mengambil penawar dengan hanya produk yg berpatutan harga nya tapi kesannya setanding ubat harga mahal ribuan ringgit,tetapi rawatan hospital jgn lari,tetap wajib diteruskan,kedua2 rawatan amat bermanfaat.

    Boleh Call @ WhatsAp terus pengasas die,nanti blh cerita direct kt dia kita sakit apa dn lain2, direct terus senang kn .ni nmbor dia.๐Ÿ‘‰๐Ÿผ En Mohd Zuhairi- 0174687570

    2)Dah ramai yg merasa kesan yg positif dengan penawar beliau yg berunsurkan ubatan bahan semulajadi yg selamat diambil,walaupn bahan semulajadi tetapi penawar nya mpunyai kesan yang pantas.
    Sesuai juga untuk penyakit kanser yg sudah merebak disamping rawatan hospital☺๐Ÿ‘๐Ÿป

    3)Pencipta penawar jus ini dh banyak berdepan dengan pesakit2 kanser,ade ramai yg dh merasa kesan yg baik,yg sembuh selari dgn rawatan doktor,penawar yg amat menyokong penyakit berat dan ringan.

    5) Selain dr penyakit kanser pn blh juga mengambil penawar yg hebat ini sbgai rawatan alternatif yg mnyokong dlm proses penyembuhan sperti penyakit :
    -Denggi &Kencing Tikus
    (Ada testimoni dimana pesakit minum jus dan rawatan doctor ,ada kesan positif dalam 3hari)

    -Batu Karang, Gastrik,sirosis hati dan Gout
    (Jus juga berperanan bg menambahkan zat2 tubuh badan, menguatkan pertahanan badan melawan penyakit, memperlahankn pertumbuhan penyakit
    6) Bagi yang ada sakit KENCING MANIS pon boleh mendapatkan rawatan alternatif ini , termasuk kencing manis seperti *kaki berlubang dan bernanah

    Sy share melalui pengalaman sy sdri yg mengikuti perkembangan pejuang2 kanser ni,sy sdri pon guna produk die (penawar jus) dh 3thn.

    Jadi skg ni sy rsa perlu share berita ni buat semua supaya masih ade harapan bg mereka yg tercari2 penawar sampingan bg penyakit knser yg tepat.disamping itu TIDAK MENGABAIKAN RAWATAN DOKTOR ANDA YA.๐Ÿ’ช๐Ÿผ

    Nanti kalau nak ikhtiar dgn penawar beliau, dan sudah mencuba ,blh la join group whatsApp pejuang2 kanser.boleh la kenal2 pesakit die yg dh sembuh mcm yg sy knl antaranya
    ~~~~
    ▪ Pn. Hayati abd Hamid- Pensyarah Kanan UITM, kanser payudara stage 4..
    Skg dh sembuh dn shat walau pon pernah diberitahu oleh doktor yang beliau hanya mampu bertahan setahun saja untuk hidup.setia dengan penawar khusus en. zuhairi ini.
    Beliau mengarang sebuah naskah/buku yg mengisahkn pengalaman beliau sepanjang perjuangannya melawan kanser dengan mengambil penawar jus ini sebagai salah satu rawatan alternatif selari dengan rawatan doktor (nk buku nti blh order)
    ~~~~
    ▪Adik Luqman -kanser GIST-Anoerectal Tumor
    Skg sudah sembuh dr kanser. penawar jus ini diambil selari dgn rawatan hospital.
    ~~~~
    ▪Adik Izzat b.muhd Ariffin ,kanser Burkit Lymphoma stage 4 sekarang dh sembuh
    Guru nya memberitahu beliau x pernah nampak seperti pengidap kanser tahap 4, kerana sentiasa nampak cergas dengan pengambilan jus yang memberi tenaga dan merawat.Beliau mengambil penawar jus ni dr kanser tahap 4 sehingga sembuh tanpa meninggalkn jus dan rawatan hospital...
    ~~~~
    ▪Nani Faiza - kanser Usus Tahap 4 dan ketulan kanser 10cm telah merebak ke hati, bersabar dan setia merawat dengan jus herba ini tanpa mudah putus asa..sekarang sudah hampir sembuh sepenuh nye. sel kanser sudah tiada.
    ~~~~
    ▪Pn. Rugayah Jilani -
    Pesakit kanser payudara tahap 3B ketulan 10×10cm- sudah sembuh !
    ~~~~
    ▪Pn. Noridah Md Dom - Pesakit kanser ovari tahap 3 merebak ke tyroid dan lymph- sudah dapat kesan positif ,kesihatan beransur pulih.
    ~~~~
    Dan ramai lg lah yg dh sembuh dr kanser leukimia dll yg guna penawar jus ini...ini kenyataan..bkn rekaan.nti blh cntct en zuhairi dn pm sdri testimoni2 td tu yer..๐Ÿ˜‰

    7)Jadi saya mintak pd sape2 yg ada sakit kanser x kisah lah kanser apa pon...Call atau terus wasap Pengasasnya sendiri okay๐Ÿ‘‡๐Ÿป
    En. Mohd Zuhairi - 017468 7570 ..

    ๐Ÿ‘๐ŸปIn sya Allah nanti boleh join group wasap dan boleh pinjam semangat pejuang2 kanser yg lain

    ๐Ÿ’Yg penting ramuan penawar jus semulajadi ini MAMPU DIBELI dan
    In sya Allah mujarab.mudah mudahan aaminn..๐Ÿคฒ๐Ÿผ

    BalasHapus
  2. NOTE :
    Kebanyakan pesakit2 yg mengambil penawar jus ini tetap meneruskan temujanji doktor masing2....tidak boleh tinggal kan rawatan hospital utk melihat perubahan penyakit mereka...walau bagaimana pun..mereka mengatakan terdapat perbezaan jika membuat rawatan hospital ketika bersama2 mengambil jus ini dan dgn tidak mengambil nya.. jus ini diteruskan oleh mereka apabila kesan nye mereka tidak rasa sakit teruk semasa rawatan hospital dan kekal cergas bertenaga dan menambah selera makan terutama nya semasa rawatan kimo.
    - Ia bukan lah jus rawatan yg memanaskan badan anda. Ia BUKAN HERBA YG MEMANASKAN BADAN dan ia merupakan herba yang amat perlu di miliki oleh setiap pesakit..

    Call order wasap@call- En mohd zuhairi- 0174687570

    ๐Ÿ˜kalau wasap lambat balas(biasa nya sebab ramai yg wasap dia.)
    Tp nanti dia akn blas jugak yer..
    #sharepadayangmemerlukan
    #sharing is caring


    BalasHapus